Goyang Lidah Dengan Sajian 5 Resep Sambal Lezat yang bisa bikin kamu Nambah Terus dan Terus!



SocialTrenz - Setuju ga kalau yang namanya sambal itu bisa bikin nagih dan ningkatin nafsu makan? pasti banyak diantara kalian yang ga bisa makan tanpa sambal atau paling ngga kurang lengkap makannya kalau ga pakai sambal? Hayoo ngaku siapa aja yang seperti itu?

Nah buat kamu pecinta pedas yuk coba Nih 5 resep sambal lezat yang dijamin bisa bikin kamu ga cukup hanya makan setengah piring (maksudnya nambah lagi dan lagi)

1. Sambel Goreng Pete


Bahan yg dihaluskan/diuleg :


  • 10 bh cabe rawit
  • 5 bh cabe keriting
  • 7 bh bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 papan petai
  • 3 sdm minyak utk menumis
  • Gula + garam secukupnya


Cara Membuatnya :


  • Haluskan cabe rawit, cabe keriting, bawang merah & bawang putih.
  • Tumis bumbu halus hingga harum
  • Masukkan petai, garam dan gula, aduk rata, masak sebentar lalu angkat.


2. Sambel Pencit (Mangga Muda) 


Bahan:


  • 3 buah mangga muda yang masam di cacah memanjang dan di sisir (seperti dlm photo)
  • 3 bawang merah
  • Cabe rawit merah sesuai selera
  • 3 cabe merah besar
  • 1 sendok teh air asam jawa ( kental )
  • 1 sdm gula merah
  • 1 s/d 1,5 sendok makan trasi bakar
  • Garam secukupnya


Cara Membuatnya:


  • Uleg halus bawang merah, garam, cabe rawit dan cabe merah besar ( kalau kurang merah, cabe merah besarnya di tambah ).
  • Masukkan gula merah dan air asam jawa. Aduk2 sampai tercampur rata. Masukkan mangga muda, aduk sambil di tekan2 sedikit ( jangan di tumbuk/di uleg ).
  • Sajikan dgn nasi panas n lauk pauk


3. Sambal korek 


Bahan-bahan :


  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 7 buah cabai rawit merah (bisa disesuaikan selera tingkat kepedasannya)
  • 2 siung bawang putih
  • Minyak panas (lebih gurih pakai minyak bekas goreng ayam,dsb)
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya


Cara Membuatnya :


  • Ulek semua cabai dan bawang putih, lebih sedap ulekannya jangan terlalu halus. Tambahkan garam dan penyedap rasa
  • Setelah setengah halus, tuangkan minyak panas secukupnya atau sekitar 2 sdm
  • Tes rasa dan sambal bisa dinikmati dengan nasi panas. Cetaaarrrr rasanyaa..


4. Sambel Kencur 


Bahan :


  • 15 cm kencur dikupas
  • 10 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2sendok makan gula merah


Cara Membuat :


  • Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang putih, dan terasi sampai menjadi matang.
  • Haluskan sampai lembut bersama kencur, masukkan garam n gula merah, tumbuk halus, hidangkan.


5. Sambel cibiuk


Bahan :


  • 5 buah cabe rawit merah (cabe setan)
  • 1 cm kencur
  • 1 siung bawang putih uk. kecil
  • 1 buah tomat merah
  • gula merah sesuai selera
  • garam secukupnya
  • daun kemangi
  • 1 sdt air asam jawa (warna coklat)


CARA MEMBUAT SAMBAL CIBIUK :


  • Ulek semua bahan hingga halus lalu tambahkan daun kemangi dan air asam jawa.
  • Penyet-penyet dan aduk rata kemudian siap untuk disajikan



Gimana Bund, sangat menggugah selera bukan? Sajikan untuk keluarga di rumah ya, happy cooking...

0 Response to "Goyang Lidah Dengan Sajian 5 Resep Sambal Lezat yang bisa bikin kamu Nambah Terus dan Terus! "

Poskan Komentar