INILAH 7 Resep Cara Membuat Soto Khas Indonesia Paling Enak


SocialTrenz - Indonesia kaya akan aneka kuliner yang begitu lezat dan khas salah satunya adalah aneka soto indonesia. Soto merupakan makanan kuah seperti sop yang biasa dibuat dengan kaldu daging dan sayuran. Soto khas Indonesia yang paling mudah dijumpai adalah soto ayam dan soto daging sapi walaupun ada juga yang menggunakan aneka daging lainnya.

Ada banyak aneka macam soto enak di Indonesia hampir setiap daerah di Indonesia memiliki resep soto dengan cita rasa khas daerah. Sebut saja soto lamongan, soto betawi, soto sokaraja, soto banjar, soto bandung, soto padang, soto kudus, soto madura, soto banjarmasin dan masih banyak aneka soto yang ada di Indonesia terkenal enak dan lezat.

Soto biasanya disajikan dengan nasi putih dan lauk. Namun penyajian soto nusantara di tiap tiap daerah berbeda. Berikut ini kami sajikan aneka resep soto nusantara yang kami kumpulkan dalam artikel 7  resep membuat soto khas indonesia paling enak.

Aneka resep soto enak daging ayam dan sapi paling istimewa 

1. Resep Membuat Soto Betawi Daging Sapi


Soto betawi terkenal di daerah jakarta sehingga ada yang menyebutnya soto jakarta, soto betawi menggunakan daging sapi. Ada juga yang menambahkan jeroan daging sapi. berikut resep soto betawi istimewa

Bahan Membuat Soto Daging Sapi Khas Betawi 

  • daging sapi 600 g ( rebus sampai empuk, buang airnya )
  • air 3 liter
  • kentang 2 buah ( kupas, potong )
  • santan kental 500 cc
  • cengkeh 2 buah
  • serai 1 batang
  • daun salam 2 lbr
  • Penyedap rasa sapi ( bila suka )
  • garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis


Bumbu Soto Betawi

  • cabe merah besar 2 buah ( haluskan )
  • bawang merah 6 buah ( haluskan )
  • bawang putih 4 buah ( haluskan )
  • jahe 1 ruas ibu jari
  • lada bubuk secukupnya
  • garam secukupnya


Cara membuat soto betawi

  • Tumis bumbu soto betawi dengan minyak sampai harum.
  • Didihkan air lalu masukan daun salam, serai, cengkeh dan penyedap rasa, aduk sebentar.
  • Saat mulai mendidih tambahkan bumbu soto betawi yang sudah ditumis kedalam air rebusan sambil diaduk. Setelah itu masukkan santan, aduk sampai tercampur rata.
  • Langkah selanjutnya tambahkan potongan daging sapi dan kentang, masak selama 15 sampai 20 menit sampai harum dan mengental kuahnya. Tambahkan garam, gula dan lada sampai diperoleh rasa yang pas. Sajikan soto betawi daging sapi ini dengan nasi.


2. Resep Membuat Soto Lamongan Daging Ayam


Soto lamongan identik dengan soto ayam yang disajikan dengan bahan pelengkap seperti telur dan soun. Rasanya cukup enak dan lezat. Berikut resep soto ayam khas lamongan.

Bahan Membuat Soto Ayam Lamongan

  • daging ayam kampung 1 ekor ( 800 g )
  • lengkuas 1 ruas ( memarkan )
  • jahe 1 ruas
  • cengkeh 4 butir
  • garam 2 sdm
  • minyak untuk menumis


Bumbu Soto Lamongan ( haluskan )

  • bawang merah 5 buah 
  • bawang putih 4 siung
  • mrica bubuk 1/2 sdt
  • ketumbar 1 sdt ( sangrai )
  • kemiri 6 butir ( sangrai )
  • kunyit 1 ruas
  • Nasi putih


Bahan Pelengkap Soto Lamongan

  • mie soun 50 g ( rendam air panas agar lunak, tiriskan )
  • daun kol 50 g ( iris halus )
  • seledri 2 btg
  • bawang putih goreng 1 sdm
  • bawang goreng 2 sdm
  • telur ayam rebus 3 buah
  • kerupuk udang
  • sambal pedas
  • jeruk nipis


Cara membuat soto lamongan daging ayam

  • Didihkan air, masukkan daging hingga matang dan empuk, angkat dan dinginkan. Lalu suiri daging ayam kecil kecil. Ambil 1 liter kaldu ayam masak sampai mendidih.
  • Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga beraroma harum, tuangkan kaldu ayam 4 sampai 5 sdm, tambahkann cenkeh, lengkuas, jahe dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan bumbu soto lamongan kedalam kaldu ayam yang telah mendidih.
  • Siapkan mangkuk saji, masukkan daging ayam suir, tambahkan soun, irisan seledri, daun kol dan telur kemudian tuangkan kuah soto lamongan taburi dengan bawang goreng dan air jeruk nipis.
  • Soto ayam lamongan siap disajikan dengan sambal pedas kerupuk udang dan nasi


3. Resep Membuat Soto Banjar Istimewa


Soto Banjar sedikit berbeda dengan aneka macam soto lainnya yang biasa menggunakan nasi. Soto banjar ini disajikan dengan ketupat dan perkedel kentang. berikut resep soto banjar istimewa

Bahan Membuat Soto Banjar

  • ayam kampung 1 ekor
  • air 2,5 liter
  • kaldu instan 2 kotak
  • susu 50 ml
  • margarin secukupnya
  • daun bawang secukupnya
  • daun seledri secukupnya
  • garam secukupnya


Bahan Rempah Soto Banjar

  • cengkeh 10 butir
  • kayu manis 1 btg
  • pala 1/2 buah 
  • merica 15 butir
  • Kapulaga 15 biji 
  • Kas-kas 1 sdm 
  • bunga pekak 1 buah
  • Adas Manis 1 sdm 


Bumbu Soto Banjar ( haluskan )

  • Jahe 1 ruas
  • bawang merah 8 buah 
  • bawang putih 4 siung 


Bahan Pelengkap Soto Banjar

  • mie soun
  • ketupat
  • Perkedel kentang
  • Bawang goreng
  • Sambal


Cara Membuat Soto Banjar :

  • Tumis Bumbu yang telah dihaluskan hingga layu dan beraroma harum, sisihkan. Tumis daun bawang dan daun seledri, sisihkan.
  • Masukkan rempang rempah ke dalam kain kasa, Rebus bahan rempah rempah dengan air, tambahkan ayam rebus hingga mendidih. Masukan tumisan bawang dan bumbu halus, gula, kaldu instan dan garam.
  • Jika aroma rempah rempah telah tercium, ambil rempah rempah dari rebusan kuah soto lalu masukkan susu, aduk sampai susu tercampur rata. Kecilkan api,
  • Angkat ayam dari rebusan kemudian suiri kecil kecil.
  • Siapkan mangkuk saji, masukan potongan ketupat, mie soun, telur, daging ayam suwir, dan perkedel lalu tuankan kuah soto banjar diatasnya. Soto banjar siap dinikmati


4. Resep Membuat Soto Kudus Spesial


Soto Kudus adalah salah satu soto khas jawa tengah yang terkenal gurih dan lezat. Soto kudus ada 2 macam yaitu soto ayam dan soto kerbau. Untuk membuat soto kudus berikut resep soto kudus spesial

Bahan Membuat Soto Kudus Spesial Daging Ayam

  • Daging ayam 800 g
  • bawang putih 3 buah ( iris halus )
  • jahe 3 cm ( memarkan )
  • serai 2 btg ( memarkan )
  • air 1,5 liter
  • minyak goreng untuk menumis


Bumbu soto kudus daging ayam

  • kunyit 2 cm 
  • bawang merah 5 buah 
  • ketumbar 1 sdt
  • merica  1/2 sdt 
  • garam


Bahan Pelengkap Soto Kudus

  • tauge 50 g
  • bawang goreng 3 sdm 
  • seledri 1 btg (iris halus)
  • jeruk nipis 1 buah
  • kecap manis 3 sdm 


Cara membuat Soto Kudus Daging ayam

  • Tumis bawang putih dan bumbu bumbu sampai harum tambahkan serai dan jahe aduk aduk sampai matang.
  • Masukkan daging ayam aduk sampai ayam berubah warna. Kemudian tuangkan air, masak ayam sampai matang degan api sedang. ANgkat ayam lalu digoreng sampai kering kemudian suwiri kecil kecil.
  • Siapkan mangkuk saji, masukan bahan pelengkap tambahkan ayam suwir lalu tuangkan kuah soto kudus.
  • Sajikan soto kudus dengan nasi untuk 5 orang.


5. Resep Membuat Soto Madura


Soto madura salah satu jenis soto daging sapi bercita rasa istimewa. Soto khas madura yang cukup banyak diminati adalah soto babat madura. Berikut resep soto madura daging sapi babat

Bahan Membuat Soto Babat Madura

  • Daging sapi 300 g ( cuci bersih, rebus hingga empuk )
  • Babat Sapi 200 g ( cuci bersih, rebus sampai empuk )
  • Paru sapi 100 g ( cuci bersih, rebus sampai empuk )
  • serai 3 batang
  • lengkuas 3 cm
  • daun jeruk 4 lbr
  • gula pasir 3 sdt
  • garam 2 sdt
  • air 2 liter
  • Minyak goreng 2 sdm


Bumbu Soto Madura ( Haluskan ) 

  • ketumbar 2 sdt 
  • bawang merah 12 bh 
  • bawang putih 5 siung 
  • jahe 2 cm 
  • kunyit 2 cm ( memarkan, bakar)
  • kemiri 4 btr ( sangrai )
  • merica 1 sdt 


Bahan Pelengkap Soto Madura

  • Nasi
  • daun bawang ( iris halus )
  • seledri  3 batang ( iris halus )
  • bawang goreng 3 sdm 
  • jeruk nipis 3 bh
  • Kecap
  • Kerupuk


Cara Membuat Soto Madura Daging Sapi

  • Potong dadu semua daging, babat dan paru, sisihkan.
  • Rebus daging dengan air hingga daging empuk.
  • Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu, lengkuas, daun jeruk dan serai hingga harum kemudian masukkan kedalam rebusan daging sapi.
  • Tambahkan babat dan paru yang sudah direbus, aduk srata. Tambahkan gula dan garam sampai diperoleh rasa yang kita inginkan. Masak hingga matang, angkat. Sajikan soto madura selagi hangat untuk 5 porsi


6. Resep Membuat Soto Medan


Soto medan yang akan kita buat kali ini menggunakan daging sapi dan daging ayam. Rasanya pasti bakal berbeda dari aneka soto nusantara lainnya. Berikut resep soto medan daging sapi dan ayam.

Bahan Membuat Soto Medan

  • Daging ayam 800 g
  • Daging Sapi 250 g
  • serai 1 btg ( memarkan )
  • lengkuas 2 cm ( memarkan )
  • daun salam 2 lbr
  • daun jeruk 4 lbr
  • merica bubuk 1/2 sdt
  • ketumbar 1/2 sdt
  • jintan bubuk 1/2 sdt
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • Santan kental


Bumbu Soto Medan  (Haluskan)

  • jahe 2 cm
  • kunyit 2 cm
  • bawang putih 5 buah
  • bawang merah 10 buah
  • kemiri 6 butir


Pelengkap Soto Medan :

  • nasi Putih hangat
  • bawang goreng
  • perkedel kentang
  • kerupuk Udang
  • telur rebus
  • tomat merah
  • daun bawang
  • daun seledri
  • sambel pedas


Cara membuat Soto Medan Daging Ayam dan Sapi

  • Rebus daging sapi hingga setengah matang lalu tambahkan lenkuas, serai, daun salam, daun jeruk dan daging ayam. Masak sampai empuk lalu ambil daging dari rebusan.
  • Goreng daging sapi dan ayam lalu potong daging dan suir suir ayam.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Lalu masukan ke dalam kaldu / rebusan. Tambakan santan, aduk sampai mendidih dan matang.
  • Siapkan Mangkuk saji masukan masukan semua bahan pelangkap dan atur sesuai selera. Masukkan daging ayam dan sapi lalu siram dengan kuah soto medan.
  • Soto medan daging sapi dan ayam siap dinikmati selagi hangat.


7. Resep Membuat Soto Padang


Sama seperti soto lainnya, soto padang terbuat dari kaldu daging sapi dengan isi daging sapi namun memiliki cita rasa yang tak kalah enak dari aneka soto lainnya. Berikut resep soto padang enak dan lezat.


Bahan Membuat Soto Padang Daging Sapi

  • daging Has sapi 500 gram
  • Tulang sapi 250 g


Bumbu Soto Padang ( haluskan )

  • ketumbar 2 sdt 
  • jinten 1/2 sdt
  • bawang putih buah
  • Jahe 2 cm
  • Kunyit 2 cm
  • garam secukupnya


Bumbu Rempah Soto Padang

  • kapol 5 butir
  • cenkeh 5 butir
  • kelopa peka 5 buah
  • Sereh 2 batang ( memarkan )
  • daun jeruk 5 lbr
  • daun salam 2 lbr
  • lengkuas 5 cm ( iris, memarkan )
  • kayu manis 2 cm


Bahan Pelengkap soto padang

  • Nasi hangat
  • Perkedel kentang
  • bawang goreng
  • daun seledri
  • sambal cabe
  • kerupuk
  • kecap


Cara Membuat Soto Padang

  • Rebus air lalu masukan daging sapi dan tulang sapi, tambahkan bumbu rempah, aduk sampai mendidih dan daging matang.
  • Angkat daging, potong kotak kotak lalu goreng sampai kering.
  • Tumis bumbu soto padang yang telah dihaluskan sampai beraroma harum dan matang. Lalu masukan kedalam rebusan tulang dan daging sapi, masak dengan api sedang sampai mendidih.
  • Siapkan mangkok saji, masukan daging has sapi kedalamnya, siram dengan kuah soto medan, taburkan bawang goreng dan daun seledri, tambahkan kecap, sambal dan kerupuk.
  • Soto padang daging sapi siap dinikmati dengan nasi hangat.


Demikian tujuh resep aneka soto khas indonesia yang paling enak dan lezat. Dari 7 resep soto diatas soto mana yang paling anda suka? Selamat mencoba resep membuat soto nusantara, semoga aneka soto indonesia bisa tetap ada sepanjang masa. Semoga bermanfaat.







Sumber : masakkue.com


0 Response to "INILAH 7 Resep Cara Membuat Soto Khas Indonesia Paling Enak"

Poskan Komentar