Telur Asin Nano Nano Paling Enak dan Lezat, Penggugah Selera?
SocialTrenz - Buat penggemar telur asin, kali ini mimin mau bagi-bagi resep yang berbeda untuk membuat telur asin. Anda mau membuat telur asin yang rasanya...
Pedes ,,,,,,?
Gurih ,,,,,,?
Wangi jahe ,,,,,?
Warnanya menggoda iman ,,,,,? #lebay
Ini mimin share Resep dari Bunda Milla, (Klik Link-nya jika ingin melihat profil Bunda Milla)
Pedes ,,,,,,?
Gurih ,,,,,,?
Wangi jahe ,,,,,?
Warnanya menggoda iman ,,,,,? #lebay
Ini mimin share Resep dari Bunda Milla, (Klik Link-nya jika ingin melihat profil Bunda Milla)
Telur Asin Nano Nano Paling Enak dan Lezat
Bahan dan Alat:
- 10-20 Telur bebek usahakan yang masih segar/ baru
- 300 – 500 gr garam (bisa garam dapur, garam kasar, garam gosok)
- Bawang putih 6 siung msh sm kulitnya geprek
- Cabe merah 7 buah di geprek2
- Jahe kira2 5 cm digeprek
- 1,5 – 2 liter air
- Toples berbahan plastik atau kaca yang bisa di tutup rapat.
Cara membuatnya:
- Rendam telur di dalam air bersih kurang lebih 2 menit.
- Perhatikan saat merendam “jika telur mengapung” berarti telur tersebut jelek (jangan digunakan).
- Kemudian bersihkan telur dengan menggunakan spon hingga kotoran bersih, tujuanya adalah agar kotoran tidak menyebabkan telur rusak saat proses pengasinan.
- Keringkan telur yang sudah di cuci bersih tadi, lalu gosok dengan amplas halus, tujuanya adalah agar pori-pori telur terbuka, namun jangan terlalu lama menggosoknya.
- Kemudian letakkan di toples susun dengan rapih.
- Campur garam dan air di tempat lain, setelah garam larut (menjadi air), tuangkan air garam ke toples
- Masukkan bumbu2 geprek.
- Ternyata telur jadi mengapung karena air mengandung garam.
- Maka solusinya adalah dengan menyiapkan kantong plastik ukuran 1/4 yang di isi air (isi 1/2 saja airnya) berfungsi untuk menindih telur agar tenggelam sepenuhnya di dalam air.
- Pastikan seluruh bagian telur terendam dalam air.
- Tutup rapat toples biarkan selama 12 hari sudah bisa di buka
- rasanya juga sudah enak.
- Jika ingin lebih “Masir” dan “Berminyak”biarkan selama 3 minggu hasilnya tentunya lebih awet dan tahan.
- Untuk memasak, bisa memasaknya dengan merebus di air mendidih dengan api sedang selama 1 jam.
- Bisa juga di kukus dengan durasi waktu yang sama. Sebetulnya 15 menit juga matang tapi itu untuk langsung konsumsi ya bun..
Sedikit tips :
Telor setelah di kukus/rebus masukkan es batu sampai es nya cair ,rasanya lebih punel /keset.
Met mencoba ya Bunda....Semoga sukses! Silahkan SHARE,, Agar semakin banyak yang tahu Cara Membuat Telur Asin Yang Enak & Lezat..
Komentar
Posting Komentar